中北大学西藏13级赵岩:响应祖国召唤,让信念之帆在边疆高扬

日期:2020-07-14编辑: 来源: 浏览:

这里是一个年青人见证一群年青人的故事。

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。

响应祖国召唤,让信念之帆在边疆高扬

--中北大学基层就业大学生赵岩事迹

不知不觉,我毕业快两年了。四年间,我每一步都走的踏踏实实,并收获了辛勤耕耘的累累硕果。2017年7月我于中北大学生物医学工程专业本科毕业后,积极响应国家号召来到西藏,扎根边疆,为祖国的西部建设贡献自己的一份力量。

响应号召怀揣理想

积极向上扎根美丽边疆

“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信时曾这样勉励。为更好的完成本职工作,我首先时刻牢记提高思想认知:积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;热爱祖国拥护中国共产党,永远保持与时俱进;积极向先进人物学习,树立勤奋学习报效祖国和振兴中华的远大理想。

2017年10月,党的十九大召开后,我深受鼓舞,更加认识到认真学习贯彻党的十九大精神具有的重大现实意义和深远历史意义。因此不断增强思想自觉和行动自觉,分节深入学习党的十九大精神,牢牢把握正确导向,并结合所学内容撰写个人心得体会,用党的十九大精神巩固思想、明确方向、指导工作,用党的十九大精神使自己不断成长。2018年3月,我庄严向组织递交了我的入党申请书。

甘于吃苦平实做人

让信念之帆在边疆高扬

参加工作以来,我不忘初心,砥砺前行,严格遵守国家的法律法规和局里的各项规章制度,尊敬领导,团结同事。驻村期间,心系牧民,胸怀祖国,公平公正处理一切事物,让信念之帆在边疆高扬。

按时、保质完成各项工作任务。

2017年下半年在单位工作期间,能按时保质完成领导交办的各项任务和自己的本职工作;2018年驻村期间,由于脱贫任务艰巨,和同事经常一起加班到凌晨,最终年底顺利完成各项脱贫任务。驻村期间,最主要的工作就是精准扶贫精准脱贫。由于牧区条件落后,牧业周期长,导致牧民收入较低。同时由于牧民文化水平较低,思想固执,大部分贫困牧民不愿外出,没有自身脱贫计划。虽然多次宣传教育,动员牧民通过政府培训外出务工,变输血为造血,但仍有部分牧民嘴上答应却没有任何行动。脱贫,重中之重,必须不厌其烦地多次上门宣传教育,最终全村12户贫困户全部顺利脱贫,实现贫困户收入同比增长两倍以上。

有大局意识,服从领导工作安排,让信念之帆在边疆高扬。

2017年年底,单位新分到一个驻村点,在驻村人员不足的情况下,我积极主动申请去驻村,于12月31日和领导一起到村里交接完工作后,独自一人留在村里,开始了我人生最宝贵的一段成长经历。这里是藏族同胞聚居区,无一人会汉语,直到提前结束休假的同事赶到村里。2018年年底,本应轮换驻村人员,但是由于单位人员较少,我又申请2019年继续驻村。2018年扶贫任务艰巨,由于工作较多,我两次被驻村所在乡抽调到乡里帮助进行巡视整改相关工作。在抽调期间,我认真完成乡里分配的各项工作。特别是年底,扶贫验收工作组来临之际,个别村驻村干部不熟悉相关工作,工作落下的较多。接到乡领导的通知后,我多次帮助这些村干部熟悉业务,准备相关材料,经常加班到凌晨三四点。

心怀群众,急群众之所急。

由于驻村所在村居大多数牧民不会汉语,给外出务工造成很大难题,于是我同驻村同事商量后,自费为想学习汉语的群众买来笔和笔记本,在村子里义务教起了汉语。收到了很好的效果,赢得了上级领导和牧民群众的一致好评。

2018年年底,由于驻村期间能按时保质完成各项工作且较好完成全村脱贫任务,我被评为“先进驻村(居)工作队员”。

强健体魄砥砺品格

为西部建设贡献力量

由于工作所在县地处偏僻,条件较差,平时工作之余没有什么娱乐活动,驻村点经常断电断信号,我就利用工余时间继续坚持大学期间书法、篆刻等兴趣爱好。同时为了不断提升自己的文化素养和内涵,一年多来,我利用空闲时间认真学习经典,汲取营养,仅读书笔记就写了3大本。

毛主席曾说过“身体是革命的本钱”,为了拥有一个健康的身体,我保持了大学期间每天按时睡觉按时起床的习惯,不熬夜不赖床。由于所在县海拔较高不能进行剧烈运动,所以每天通过走路或慢速爬山的方式来锻炼身体。大学期间,我曾跟着我校一位退休老教师学习太极拳两年。工作以后,我仍然保留着这个良好的习惯,风雨无阻,从未间断。

习近平总书记说:当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

四年的大学生活让我明白,追逐梦想的过程中,个人难免遇到意想不到的挫折。在挫折面前要学会勇于挑战自我,敢于创新。将近两年的工作经历更让我明白,人要勇于吃苦,勇于奋斗。在今后的工作生活中,我将不断加强学习,不断提高自己。沉着、冷静地面对遇到的一切困难。面对未来,我充满了信心。

我相信:路,就在自己的脚下,只要不断努力,明天会更美好!