上海校友 || 常改姣:一位勇于拼搏,乐于奉献的师姐

日期:2019-06-09编辑: 来源: 浏览:

6月9日下午3点,在中北大学校友之家,记者见到了本次采访的对象——常改姣师姐。在得知我们的采访活动后,常师姐欣然接受。

中北大学上海校友会

夕阳红俱乐部部长

1969年毕业于中北大学高炮指挥仪专业

常改姣师姐

初识常师姐

这次活动有幸采访到上海校友会的常改姣师姐,记者从中受益良多。

注:常师姐于1965年考入太原机械学院(中北大学前身)高炮指挥仪专业,并在班级里担任团支部书记,65年12月份加入中国共产党,毕业后分配到淮海机械厂参加工作,后调至江苏南通从事教师职业,直至退休。

初次见面便觉得师姐很亲切,她的一言一行都使人如沐春风。经过短暂的交流后,记者发现常师姐的话虽然不多,但字字珠玑,内涵丰富,因此也产生了不少感悟。

忆中北

多年后再回母校,常师姐不由地对记者感慨道:“(中北大学)变化可真大啊!”

据她回忆,当时的太原机械学院只有四个系,学校占地面积也很小,而且师姐所在的三系也只有两个专业,与现在中北大学的规模不可同日而语。师姐还提到在他们那个年代,即太原机械学院时期,学校管理方面更趋向于军事化管理。

“平时打饭要排队,开会要拿个小马扎,坐下就拉歌,是和部队上是一样的。早上经常要吹紧急集合号,打起背包,和战士一样急行军”。

不怕苦和累,甘当“螺丝钉”

记者不由想到,在我们当代因为短短几天的军训生活,都有不少同学抱怨又苦又累。那在当时那样艰苦的环境中,如此军事化的管理是不是更令人感到辛苦呢?常师姐大概没有料到我会问这样的问题,面露诧异,然后不假思索地回答道:“没有”。

可能是所处时代的不同,他们那一代的人早已经把艰苦奋斗刻在了骨子里,认为这是理所当然的事情,所以并不认为当时的环境很辛苦。他们一门心思的想的只有为国家出力,想的只有为国家无私地奉献。

在采访常师姐的过程中,记者对她说的一句话印象特别深刻,“那个时候的我们,学雷锋都是偷偷的学。”

“偷偷”这个词,恰如其分的映衬出了常师姐那个年代高尚的社会风尚。那一代的人习惯了对国家、对社会默默无闻的奉献,他们不讲求回报,只懂得付出。

“你是螺丝钉,把你拧在那,你就在那发光发热,我们努力过,拼搏过,我们永不后悔。”

在当时,帝国主义的压迫依然存在,国家的危机形势还没有完全解除,正是有了常师姐这一辈人的无私奉献,国家才能挺过那段艰苦的岁月,我们才有如今这么美好的生活。

浅谈行业发展

常师姐做过工人,当过老师,对现代社会部分行业的发展也有自己独特的见解。

她认为某个行业的发展好坏主要要看社会需求,社会需求高,行业发展也就会好。

为了记者能更好地理解这句话的含义,师姐举了一个自身的例子来详细说明,“大学毕业后,我被分配到了一家兵工厂工作,但由于战争已经过去,国家、社会对兵工厂的需求降低,所以导致工厂效益并不是很好,以致于后来工厂经营不下去,最后进行了合并。

当谈及教师行业时,常师姐说,“随着改革开放不断深入,国家对教育事业也愈发重视,人民对自身文化素质水平的提升有了更高要求。在这样的大时代背景下,教育行业于是迅速发展。”

退而不休,乐于奉献

当问及常师姐退休后在做什么时?她兴致勃勃地说:我退休后和女儿住一起,定居上海。我是一名党员,按党章规定,党员走到哪里党的组织关系就应转到哪里。我一退休,就把组织关系转到我所居住的居委会,并做了一名关爱独居老人的志愿者。作为一名退休的老党员,常师姐自觉转变角色,积极融入社区生活,逐步从从一个高校教师转变为居民区志愿者。常师姐无私的将自身投入到公益事业当中去,先后被评为“社区优秀共产党员”“上海市十佳杰出老年志愿者提名奖”。在从事志愿者工作的过程中,常师姐不怕辛苦,乐在其中。正如常师姐所在的服务团队口号那般:我奉献,我快乐!

兴趣是最重要的

采访中,常师姐还谈及目前大学生普遍存在的一种现象:一些本科生感觉就业压力大,于是盲目地跟风“考研”、“考公”。很多人会给出各种建议,但实际情况却是当局者迷。面临毕业的那一刻时,怎么选变得愈发难以抉择。

师姐对我们的状态表示很理解,同时也给我们小提了一点建议,她说,“作为过来人,我能理解你们,但是我觉得不管做什么,兴趣是最重要的。”

兴趣是最好的老师,也是我们学习工作中不竭的动力源泉。做自己感兴趣的事情,虽累,却不觉之苦。所以无论如何选择,一定不要忘记你的兴趣是什么。

紧跟科技浪潮

访谈临近尾声的时候,常师姐还和记者分享了一个她的小故事,“我临近退休的时候,所在的学校组织大家学习电脑知识。由于我的年龄比较大,并且授课场地有限,活动组织者需要优先安排年轻的同志进行学习,因此我与这次学习失之交臂。我很感谢组织的体谅,但同时内心却有些不甘,于是我就到其他学校去学习电脑知识。”就这样,常师姐学会了电脑的操作技巧,并将它运用到了日常生活工作当中去。

在采访过程中,常师姐反复叮嘱:要勤于学习,活到老,学到老。

从常师姐绘声绘色的讲述中,我体会到:在科学技术日新月异的发展过程中,一位长者尚且还能克服种种困难学习先进技术,我们当代大学生更应该紧跟科技浪潮,而不是给自己套上不思进取的枷锁,安于一隅

采访最后,常改姣师姐也想通过我们的平台向中北大学以及中北大学在校师生送上自己的祝福:

祝愿中北大学越办越好!祝愿师生工作学习顺利,万事如意!