上海校友 || 童斌:年少不怕走弯路,生活不要留遗憾

日期:2019-06-09编辑: 来源: 浏览:

2019年6月9日,上海校友会返校,记者在校友之家第一次见到童斌师兄。得知我们的采访活动后,师兄很高兴地和记者进行了交流。

童斌

上海校友会办公室主任

中北大学机械工程与自动化学院08020641班

当回想起在中北大学的时光,从军训、做毕设到拍毕业照……师兄一一细数这些曾经的往事,感叹虽毕业多年但仍然历历在目。童斌说,他记忆最深的就是每天去教室占座。直到今天,那段日子依旧令他难忘。

那些往日时光,如流水般匆匆而逝。但是在那个迷茫又天真的年代里,有一群可爱的人留在了记忆里,永不褪色。

当提及遗憾这个词时,童斌稍一思索,便道出隐藏在自己心里的那点惆怅。那个时候的他,懵懵懂懂,总是不知道自己该做些什么。有过一些奇思妙想,但也仅仅是想,几乎没有真正实践过。现在的自己,对当初那些没能实践过的想法感到很遗憾。如果当初他能真正去做一下,即使失败了,现在也不会留有遗憾。

除此之外,他感觉在学习上他没有尽全力,玩的时候也没能玩的尽兴。如果能重来一次,他希望他能把那些想做的都做一遍,同时,尽心尽力去学习,轻轻松松地去玩。希望自己的大学,不留遗憾。

其实作为我们而言,又何尝不是这样呢?师兄将他的大学生活仔细剖析,对我们而言这也是一次重新认识自我的机会。希望我们多年后回首往事,不要有同样的遗憾。通过讲述自己的经历,师兄希望能够对我们有所启发。

said:

童斌

在刚毕业的那段时间,他曾想去做与自己的专业相关的工作,想以此证明一下,自己的大学没有白念。但一段时间后,他发现自己在那个行业里很难有发展。经过一段时间的挣扎,他毅然决然地离开,转型去做业务。这时,离他参加工作已经九个月了。

现在的他,有一家属于自己的公司。虽然它并不是很大,虽然在上海的生活节奏很快,但他自我感觉很好。因为他现在做的,是他曾经想做的。如果能回到毕业的那段时间,他想直接选择他那个时候想做的,而不是像现在这样,走过那些弯路才走上正轨。

但是,他并不后悔当时的选择,也并不因为自己的工作与自己所学专业不对口而感到遗憾。走过的那段弯路对他来说是很宝贵的经历。

童斌说,他认为大学主要是培养人的能力。能力是很重要的!而在学习专业知识的过程中,能很好地提升自己的能力。即使现在他的工作与当时所学专业不对口,但也仅仅是暂时用不到而已,专业学习仍然是很重要的。

在提及毕业生招聘的问题时,童斌告诉我们,除了一部分专业素养极强的毕业生外,大部分毕业生的能力都差不多,在这种情况下,企业更看中的是毕业生的性格和人品,所以面试中多注意自己的态度表现,工作中一定要学会吃苦耐劳,始于才华,终于人品。

在对校友会和学校的合作方面,童斌认为,最重要的是要加深了解,寻找机会,这样才能更好的合作。

与校友会那些师兄师姐的交往过程中,童斌感觉到了温暖。在与他们的相处过程中,他感受到了浓浓的的校友情。他也表示,欢迎毕业生来上海工作,参加上海校友会!