凝聚校友磅礴力量,助力学科一流建设—— 仪器与电子学院西南校友会成立大会隆重举行

日期:2024-01-18编辑: 来源: 浏览:

2024年1月14日上午,仪器与电子学院在重庆举行学院西南校友会成立仪式。学校党委副书记雷锋斌、党办校办主任张胜利、国内合作交流部(校友办)部长刘国东、校教育基金会理事长薛实军、学校原测试技术系总支书记李旭、仪器与电子学院党委书记郝晓剑、院长刘文怡等院领导以及校友代表参加了了本次成立仪式。04级校友蕙兰担任本次仪式的主持人。

大会在师生齐唱国歌声中拉开序幕,校党委副书记雷锋斌代表学校致辞。他对仪器与电子学院西南校友会的成立表示热烈祝贺,对为成立工作付出辛勤劳动的校友表示衷心的感谢,也对前来参会的各位校友表示诚挚的谢意。雷锋斌副书记在致辞中提出五点希望:第一,希望校友会成为学校人才培养反馈机制的重要一环,能够将社会所需及时反馈给学校;第二,希望将校友会办成科学研究与成果转化的前沿阵地,为属地的经济发展、人民的幸福谋利益;第三,希望把校友会建成招生就业的桥头堡,在校友会组织下对学校加大宣传,才能将更加优质的学生招进学校,培养成才,产出一流的学生,实现“留得住、进得来、用得上、干得好”的目标;第四,希望把校友会建成属地校友温馨的家园和安全的港湾,担负起家庭生活更加和谐、事业更加顺利,未来更加辉煌的校友会职责;第五,希望把校友会变成校友之间创新创业的孵化器,让校友企业更加辉煌。

学校原测试技术系总支书记李旭勉励学院要借助西南校友会成立的东风将校友会工作很好地开展起来,使它真正成为校友与学校,校友与校友之间沟通、交流和事业发展的有力平台,实现学校和校友的事业共同合作共赢。

学院华北校友会秘书长86级校友王东旭来到现场表示热烈祝贺。学院华东和粤港澳大湾区校友会发来贺信:校友虽然地处国之东西,但是浓浓的校友情却穿越了千山万水,心灵相聚在一起,我们同宗同源,有着共同的师长和同学,我们共同的回忆是雄伟二龙山、神秘柏树林,作为兄弟校友会,希望今后学院四大校友会精诚合作、互相学习,共同服务于母校和广大校友。

国内交流合作部(校友办)部长刘国东宣读了批复文件,并提出两点建议:一是学院校友会成立的初衷是通过校友会团结广大仪电校友,助力学校“双一流”的创建;二是校友分会明确定位,积极融入当地校友会,加强联系和互动,助力学校校友工作。

学院党委书记郝晓剑向学院西南校友会授旗。学院西南校友会会长88级吴晓丹校友表态发言:第一,在军工等行业领域,拓展仪电专业品牌;第二,向学校仪电名家学习;第三,夯实仪电专业的学生在西南地区的就业。希望能与西南校友一起讲好仪电故事,贡献仪电力量。

最后,学院院长刘文怡做了《中北大学仪器与电子学院发展的过去、现在与未来》的专题报告,从专业发展历史沿革,学科发展历史、成果及贡献,学科发展的现状及未来以及优质人才培养情况向嘉宾和校友进行汇报。在场的校友都在为学院和学校在科学研究、服务社会、立德树人等方面的可喜成绩欢欣鼓舞,坚定了为学院和学校发展努力的决心和行动。

“巍巍太行山高、滔滔黄河水长”,在慷慨激昂的《再铸辉煌》校歌中,学院西南校友会成立仪式圆满结束。学院将以本次校友会的成立为契机,与之前学院成立的华北、华东、粤港澳大湾区共同发力,团结广大校友,以情感为纽带、以事业为平台、活动为载体,创造有利条件,提供力所能及的服务和支持,增强广大校友归属感、向心力,助力学院一流学科的建设,为学校“双一流”建设和高质量发展贡献力量。