我校魏春燕获评第二届山西省“高校辅导员年度人物”

日期:2023-11-07编辑: 来源: 浏览:

按照山西省教育厅相关文件要求,经个人申报、学院推荐、学校遴选推报、省教育厅组织专家评审,我校计算机科学与技术学院魏春燕成功入选第二届山西省“高校辅导员年度人物”,并被推荐参加教育部2023年“最美高校辅导员”评选展示。本年度全省高校共有10位辅导员获此荣誉。

魏春燕现为计算机科学与技术学院辅导员,国家二级心理咨询师、职业生涯规划师。工作十七载,她扎根学生工作第一线,紧紧围绕为党育人、为国育才根本使命,立足岗位,引领学生成长成才,累计担任9届27个学生班级约1200余名学生的班主任。工作中,魏春燕秉承“治未病”的工作理念,遵循育人规律和学生成长规律,滋心化人,正如学生在毕业纪念册所写:“魏老师瘦瘦小小,却为成百上千学生撑起一片天;魏老师柔声细语,却消解了学生心理的郁结;魏老师悉心引领,点亮了学生前行的明灯!”同时,她坚持理论指导实践、理论探索促实践创新,先后主持参与省级课题7项,发表论文11篇;荣获第四届全国辅导员年度人物入围奖、第三届山西省辅导员技能大赛金奖、第四届辅导员技能大赛华北赛区三等奖以及省级优秀班主任、学校最美教师等荣誉;所带班级多次荣获山西省“先进班集体”“五四红旗团支部”“中北奖章”等荣誉。

目前,我校已连续两届荣获山西省“高校辅导员年度人物”荣誉。这既是魏春燕等辅导员甘为人梯育桃李、不忘初心逐梦行的真实写照,也是广大辅导员干在一线、潜心育人的有力彰显。近年来,学生工作部在校党委的正确领导和大力支持下,不断更新理念、搭建平台,推进辅导员素质能力提升工程,推动辅导员专业化、职业化、专家化发展,更好引领学生健康成长成才,更好地服务学校高质量发展。第二届山西省“高校辅导员年度人物”的获得,也必将进一步激励学生工作战线和广大辅导员深入贯彻以学生为中心的办学理念,始终不忘立德树人初心,不断拓展育人载体,不断丰富育人方式,努力开创育人工作全新局面,为推动学校“双一流”建设贡献力量。