校党委书记沈兴全一行赴五寨县调研指导驻村帮扶工作

日期:2023-10-26编辑: 来源: 浏览:

10月25日上午,校党委书记沈兴全、副校长尹建平带队赴五寨县帮扶村调研指导乡村振兴驻村帮扶工作,并看望慰问帮扶对象和驻村工作队。

沈兴全一行来到东秀庄乡小双碾村,在村委会召开了调研座谈会,与乡干部、村“两委”干部、驻村干部及部分村民进行座谈交流,并听取驻村工作队的工作汇报。今年以来,驻村工作队在校党委的正确领导下,在学校相关部门和五寨县各级政府的大力支持下,围绕党建引领、专业能力提升、防返贫动态监测、产业帮扶、乡村人才生态优化、讲好“中北帮扶故事”等方面开展了多项工作,帮扶效果显著。下一步,驻村工作队将紧密围绕党建引领、产业健康发展、乡村人才生态优化、乡村文化建设等重点工作,持续推动乡村振兴工作走深走实。

沈兴全对驻村工作队的帮扶工作给予充分肯定。他指出,推进乡村振兴是党和人民交给我们的光荣使命,更是我们扎根中国大地办教育、发挥现代大学服务社会职能的内涵要求和责任担当。学校历来非常重视帮扶工作,只要“帮扶”工作需要的,学校就会竭尽全力支持。驻村工作队要始终站在讲政治的高度,将学校的各项帮扶政策落实到位,积极配合县乡两级政府做好乡村振兴工作。

沈兴全就进一步做强、做精、做实乡村振兴工作提出三点要求:一要提高认识,坚定信心。要从脱贫攻坚取得的重大历史性成就、乡村振兴取得的积极进展中进一步全面认识推进乡村振兴的重要意义,不断强化履职责任感和使命感,持续提振工作士气和信心;二要凝心聚力,干出实效。要深入学习领会习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,以此凝聚思想共识、汇聚工作合力,围绕帮扶村发展的重要问题和村民反映的实际问题深入开展调查研究,找准发力方向和着力重点,多做实事好事,确保工作实效;三要点面推进,共同突破。要紧扣年度帮扶工作计划,集全校之力全面推进下半年乡村振兴工作,力争在消费帮扶、产业帮扶、文化健康帮扶、帮扶长效机制建设等重点领域取得新突破,要将党建活动开到乡村振兴一线,将学习实践搬到田间地头深处,将科研论文写在五寨大地上,将帮扶成果送到村屯农家里,全力以赴为全面推进乡村振兴作出更大贡献。

座谈会后,沈书记参加了小双碾村、狮子沟新村“爱心超市”物品捐赠活动。

近几年,学校先后在五寨县建爱心超市5个,累计赠送物品约5万元。爱心超市的建设,极大提高了村民助人为乐、敬老爱幼、文化创建、爱村护村、环境美化的思想道德文化素质,推动了乡风文明和生态宜居建设,促进了村民发展生产的内生动力。