我校薛晨阳劳模创新工作室荣获山西省劳模创新工作室

日期:2023-10-26编辑: 来源: 浏览:

近日,在荣获山西省教科文卫体系统劳模创新工作室的基础上,经山西省总工会验收,我校薛晨阳教授团队获批山西省劳模创新工作室。

薛晨阳劳模创新工作室带头人薛晨阳教授,仪器科学与动态测试教育部重点实验室主任,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,山西省“三晋学者”特聘教授,国家重点计划人才、国家重点人才工程"有突出贡献中青年专家",科技部重点领域创新团队负责人,党的十九大代表。英国牛津大学和美国麻省理工学院高级访问学者、国家科技部863项目首席科学家和国家基金委仪器专项项目负责人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家百千万人才工程。

薛晨阳劳模创新工作室基于习近平总书记提出的“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”的重大要求,瞄准传统中医客观化、信息化、标准化问题,开展智慧中医诊疗装备研究。

工作室研发了智能中医四诊仪,具备了望诊、闻诊、问诊、脉诊信息采集功能,并搭建了云服务数据库平台、深度学习模型,实现了数据采集—云数据库—深度学习—客户端的全过程病历信息数字化。研发的基于MEMS技术的心电、心音原位同步智能检测仪,可实现心音2分类精准识别,识别准确率达90%等。研制的MEMS电子听诊器,在解放军总医院等进行测试和临床验证,具有良好的应用前景。申请国家发明专利8项,软件著作权6项,各类竞赛获奖5项。与阳煤集团签订项目,得到了山西省中医药强省专项经费200万元的支持。

目前,工作室研制的中医四诊装备系统已投入山西中医药大学进行测试,与门九章主任、马文辉主任建立了良好的合作关系,实现了“医工结合”。21年,工作室与武汉、厦门、海南等多地高校进行了“新型中医诊疗装备研发”的合作研究,采用开放式的“科研+成果转化”的产学研紧密结合的方式,致力于新技术装备向新医疗产品的成果转化。

在今后工作中,校工会号召并希望各级劳模创新工作室能充分发挥示范引领作用,激励引导广大教职工特别是青年教师积极参加科研创新活动,在推动实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、高质量发展、“五小”创新竞赛等方面发挥作用,凝聚各方智慧和力量,在新时代、新征程上创造新业绩,为我校“双一流”创建和山西转型发展作出积极贡献。