山西省第七届大学生艺术节闭幕式举行

日期:2023-10-28编辑: 来源: 浏览:

10月27日下午,山西省第七届大学生艺术展演活动闭幕式暨成果汇报演出在我校科艺苑演播厅举行。省委常委、宣传部部长张吉福,省人大常委会副主任吴俊清,省政府副省长熊继军,省政协副主席李青山出席活动。省委常委、宣传部部长张吉福,省教育工委书记、省教育厅厅长马骏致辞。我校党委书记沈兴全和太原师范学院党委书记张惠元交接了会旗。

作为山西省大学生艺术教育的最高水平展示,本届大艺展以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,从今年3月正式启动,全省58所高校近1100件作品报名参展。10月23日开始,在中北大学举行了为期四天的,集中现场展演展示。本届大艺展特色鲜明,突出思想性与艺术性相统一,参展参演作品厚植中华优秀传统文化,用特色鲜明的“山西元素”,讲述了一段段动人的“中国故事”“山西故事”,充分展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求和向真、向善、向美、向上的精神风貌。

省委常委、宣传部部长张吉福在讲话中指出,第一,活动组织得非常成功,令人感动和激动。活动紧扣主题,厚植家国情怀,涵养金曲品格,彰显了当代大学生与时代同向、与祖国同行的美好素质;第二,活动组织得好,覆盖面全,艺术形式全面提升。参与院校涵盖了全体大专院校及所有的学生,同时包括了舞蹈、音乐、戏曲,书法以及艺术制作等多方面内容。提升了大学生的人文素质,特别是为山西的技能型大学注入了深厚的人文情怀;第三,演出得非常精彩,既有优秀传统文化,又有山西地域特色,既有红色传承又有英雄仗义;让人感受到当代大学生的精神风貌,感受到青春的力量、青春的梦想、青春的活力和青春的张力,以及大学生的家国情怀和人文精神。

马骏同志在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署。刚刚结束的全国宣传思想文化工作会议,首次提出习近平文化思想,习近平总书记提出“七个着力”的重大要求,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人、以美育人、以文化人,持续加强和改进学校美育工作,创建2个国家级和83个省级中华优秀传统文化传承基地,全面实施美育浸润计划,广泛开展大中小学生艺术展演、高雅艺术进校园、师生基本功展示等活动,形成了艺教融合发展、示范引领与整体提升相结合的美育新模式,全省学校美育工作呈现出充满活力、多方协作、各具特色的新局面。

马骏同志强调,山西省第七届大学生艺术展演是省委教育工委、省教育厅深入学习贯彻习近平文化思想和关于教育重要论述的重要举措。全省高校要以此次艺术展演活动为契机,进一步完善美育育人机制,强化美育学科建设,搭建更多展示平台,把课程教育、理论研究、艺术实践、校园美育活动融于一体,把文化自信与文化育人融入人才培养全过程,努力形成“一校一品”“一校多品”的美育教育特色局面。

省文旅厅、团省委有关负责同志,省教育厅班子成员,省城高校主要负责同志,全省高校分管负责同志以及我校600余名师生观看了展演。