我校与航天三院共同承担研制的山西省重大项目高速飞车系统“首航”试验圆满成功 试验基地全体人员集中收看党的二十大开幕会

日期:2022-10-17编辑: 来源: 浏览:

A54D1

10月15日,我校与航天三院共同承担研制的山西省重大项目超高速低真空管道磁浮交通系统全尺寸试验线(一期)项目(“高速飞车”项目)在大同市阳高县完成了系统性试验,“首航”成功。该条试验线为我国首条高速飞车全尺寸试验线,为我省和航天科工集团合作共建。试验线利用超导磁悬浮技术、低真空管道技术和超导同步直线电机技术最终实现最大速度1000km/h“近地飞行”,是国内首条完全自主知识产权的磁悬浮试验线,也是目前世界上最快的地面交通工具试验项目。试验线一期全长2km,实现时速不低于130km/h悬浮推进演示验证。本次试验实现了国际上首次对超高速低真空管道磁浮交通系统全尺寸、全流程的集成试验,后续将继续开展系列试验。

10月16日上午10时,高速飞车项目总师毛凯、总指挥李东光与来自航天三院、中北大学、山西二建集团、中铁六局等单位的试验队全体人员共同收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕直播,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示了中国共产党在新征程上继续前进的目标,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

大家对中国未来的发展充满期待,纷纷表示,要把学习宣传贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神作为当前高速飞车试验基地的重大政治任务,认真组织全体试验队员深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,推动高速飞车全尺寸试验线项目各项科研、建设工作,为我国交通强国战略实施贡献力量。

高速飞车试验基地全体人员观看党的二十大开幕会

高速飞车项目总师 毛凯

1AECD

高速飞车项目总指挥/中北大学副校长

赵祝:今天我作为高速飞车试验基地的中北大学学生代表,满怀激动的心情收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,聆听了习近平总书记的报告,热血沸腾,感受颇深。在参与高速飞车项目的半个月来,我见证了在这里各位前辈的艰苦奋斗,所有人都把精力毫无保留地投入到航天事业,以优秀共产党员身份严格要求自身,最终完美地完成了项目任务。今后,我将认真学习前辈们严谨的工作作风、富有激情的工作态度,为祖国事业发展贡献力量。

孔祥昀:党的二十大开幕会上,习近平总书记全面总结了新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,十年以来取得的不凡成就令人无比自豪!作为航天工作者,我们要继续秉持习近平总书记所说的“撸起袖子加油干”,以昂扬的斗志,将切身行动投入到高速飞车项目的科研工作中去,发扬航天精神,以优秀党员的标准严格要求自己,踔厉奋发、勇毅前行,将青春的热血汇入到科技强国的征程中去!

高天宇:今天,在高速飞车试验基地聆听了习近平总书记所作的大会报告,我心潮澎湃。作为航天工作者,要秉持习近平总书记对我们在工作事业上“咬定青山不放松”“撸起袖子加油干”的谆谆指引,在交通强国、航天强国的政策指引下,把握时代浪潮机遇,为高速飞车事业添砖加瓦,为建立伟大社会主义强国贡献自己的一份力量。

郝建胜:10月16日,党的二十大隆重召开,习近平总书记在报告中强调,要加强建设创新型社会,大力发展科技创新。作为总体部的青年员工倍感自豪,我们的飞车事业是落实前沿、自主创新,是走在建设航天强国和交通强国道路上的前头兵。创新的路上总有困难,但是要坚定理想信念,弘扬建党精神,迎难而上,为中国式现代化、创新型国家建设贡献力量。