我省高校首家!我校妇联组织成立并召开第一次妇女代表大会

日期:2022-10-30编辑: 来源: 浏览:

巾帼心向党,盛世谱华章。10月29日,我校妇联组织成立并召开第一次妇女代表大会。这是我省首家成立妇联的高校。校党委书记沈兴全,省妇联党组成员、副主席王云英,校党委副书记曾建潮出席会议。筹备工作领导组成员及132名妇女代表参加会议。曾建潮主持会议。

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。大会听取了《筹备工作报告》,审议通过了《中北大学妇联第一届执行委员会委员选举办法(草案)》,选举产生了11名执行委员会委员,分别是王蕊欣、史育红、任雁、李晓、李彦华、苏芝兰、张怡、张清、张鹏、张学娥、张鹏娟(姓名按姓氏笔画排序),并召开第一届执委会委员第一次全体会议,选举产生了校妇联主席1人,副主席3人。其中,张清当选校妇联主席;任雁、李彦华、张鹏当选副主席。

王云英代表省妇联党组对我校第一次妇代会的顺利召开、对新当选的妇联班子及班子成员表示诚挚的祝贺,向长期以来关心支持妇女工作的校领导班子和各位领导表示衷心的感谢!她希望新当选的妇联班子及班子成员要切实增强做好新时代妇女工作的责任感和使命感,紧紧围绕党的二十大提出的目标任务,围绕省委工作中心、省妇联重点工作,在校党委的坚强领导下,坚持党建带妇建,立足引领服务联系职能,坚决扛起引领高校女性听党话、跟党走的政治责任;组织动员高校女性为全方位推动我省高质量发展贡献巾帼力量;用心当好娘家人,充分发挥高校女性的独特作用,在思想政治引领、引领女性成才建功、开展维权服务、落实“三个注重”方面,团结带领全校女教职工和女大学生,进一步统一思想、凝聚共识,踔厉奋发、拼搏进取,在全方位推动学校高质量发展、创建“双一流”建设中发挥好半边天作用。

沈兴全对妇联的成立表示热烈的祝贺。他指出,妇联的成立,是学校贯彻落实党中央、省委教育工委和省妇联在新形势下对加强新时代高校妇联组织建设和妇女工作要求,更好地发挥、引领、联系、服务女教职工和女大学生的重要举措;是推动学校高质量发展,贡献巾帼智慧和力量,创建“双一流”大学的有力保障;是推动学校做好新时代妇女权益保障工作,为女性师生员工全面发展营造环境、创造条件的全新开端。他希望妇联组织一定要坚定信念,增强定力,牢牢把握妇联工作的正确方向,在党的领导下持续发挥妇联为民服务作用,团结动员广大女性师生员工主动投身到立德树人、科技报国、树立新风的壮阔实践中,大力推进妇联组织健康发展。同时,他鼓励广大女性师生员工做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

曾建潮在主持中希望学校妇联第一届执委会在校党委的坚强领导下,不断增强妇联组织的凝聚力和战斗力,最广泛地把全校妇女动员起来、组织起来,最大限度地激发妇女活力和创新力,为推动学校高质量发展贡献巾帼力量。

张清做筹备工作报告和就职表态发言。

大会在慷慨激昂的国际歌中落下帷幕。

会后,妇联第一届执委会全体成员与省妇联领导、校领导、筹备工作组领导合影留念。