我校与航天三院、大同市人民政府联合举办超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)山西省实验室建设方案暨重大科技专项论证会

日期:2021-04-01编辑: 来源: 浏览:

3月31日,中北大学与中国航天科工集团第三研究院、大同市人民政府共同举办超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)山西省实验室建设方案暨重大科技专项论证会。

中国工程院院士刘永才、王一德、卢春房、刘尚合、李魁武、黄庆学、黄崇祺、王安、朱广生、周寿桓、傅志寰及清华大学吉吟东教授、北京航空航天大学刘沛清教授、北京交通大学吴命利教授、航天科工集团宋斌研究员等15位相关领域专家学者应邀参加论证会。我校党委书记沈兴全、航天三院总指挥邹洪、大同市政府一级调研员梁全胜以及省科技厅有关负责人出席论证会,副校长李东光主持开幕式。

按照山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕国家、山西省重大战略需求和省委书记楼阳生“五个一流”的要求,我省决定与中国航天科工集团合作,共同组建超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)实验室。实验室将在山西大同先期建设一条全尺寸试验线,为超高速低真空管道磁悬浮交通提供关键技术试验平台。该项目的开展将推动我国交通技术引领、带动相关产业发展升级具有重大意义。

沈兴全在致辞中表示,山西省委省政府做出建设超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)实验室的重要部署,中北大学参与其中,我们深感任务艰巨、使命光荣。作为该项目的主要单位之一,学校将按照省委省政府的部署,与航天三院、大同市政府深入合作,开展建设方案的制定和完善工作,建设全链条协同创新机制,大力整合校内外资源,扎实推进有关工作,确保项目早日取得实质性突破。

邹洪表示,航天三院将与中北大学一道,积极筹建高速飞车山西省实验室,作为基础研究和技术创新的实体,致力于从前瞻性基础研究、工程实验验证到实验示范运营的全链条创新工作。双方以高速飞车项目为契机,共同努力,进一步推动高速飞车山西省实验室、高速飞车全尺寸试验线项目落地,推动科技创新和成果转化。

梁全胜表示,大同市作为项目建设的主阵地,大同市委市政府将进一步树牢政治意识、大局意识,坚决听从省委省政府指挥,牢固树立服务导向,落实人才引进政策,举全市之力做好项目建设工作,助力项目早日开工、早日试验、早见成效,为全省产业转型贡献大同力量。

专家组组长刘永才院士主持论证会。

高速飞车项目总师、航天三院磁电总体部主任毛凯就超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)山西省实验室建设方案、超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)全尺寸试验线(一期)项目立项情况进行了详细汇报。

与会专家就项目定位、建设周期、安全性等方面进行了审议论证,并对加大基础研究、加大投资力度、整合国内外资源等方面提出了具体建议,报告经修改完善后通过评审。本次会议的顺利召开标志着超高速低真空管道磁浮交通(高速飞车)项目迎来了新的里程碑节点,在山西省委省政府及航天科工集团的共同指导下,航天三院、中北大学将迅速投入实验室的组建工作,并积极分步落实山西省“十四五”规划中提到的超高速低真空磁悬浮电磁推进科学实验设施建设任务,为科技引领创新发展贡献新的力量。