我校首获全国计算机类课程实验教学案例设计大赛一等奖

日期:2019-11-10编辑: 来源: 浏览:

11月10日,第四届全国计算机类课程实验教学案例设计大赛在武汉举行。我校大数据学院教师张元、况立群和韩燮研发的虚拟仿真实验项目《基于虚拟情景案例的数据结构实验系统一排方法实践》 荣获-等奖。 来自全国高校近30家国家级计算机实验教学示范中心参加了本届赛事,提交了70项实验案例。在同时召开的第三届中国计算机实践教育学术会议上,我校大数据学院实验教学中心被批准成为中国计算机实践教育联合会理事单位,梁志剑老师的程序类虚拟仿真实验平台建设方案作为优秀成果以海报形式呈现给了参会的350余名同行,扩大了实验中心的社会影响力。

况立群受邀做专题报告,介绍了实验中心的平台建设情况及获奖实验案例的改革思路、建设内容和实施方法,并从专业人才培养角度对实验案例在策划、实施、评价的实践经验进行了分享。

本赛事由教育部计算机类专业教指委和国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组共同主办,旨在推进探究性、创新性实验教学改革,提升高校教师的实验教学水平,促进先进实验教学理念内容、技术和方法的广泛应用与共享。

我校计算机及应用虚拟仿真实验教学中心于2015年获批国家级实验中心。近三年,学院自主研发的虚拟仿真实验项目在全国计算机类课程实验竞赛中累计获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。