我校人文社会科学学院师生摄制的纪录片《柳琴》再获多项殊荣

日期:2019-11-22编辑: 来源: 浏览:

近日,人文社会科学学院广播电视学专业师生共同摄制的纪录片《柳琴》先后入围第三届中国民族志纪录片学术展、首届华语音乐影像志展映,获得中国民族志纪录片收藏奖、华语音乐影像志优秀探索影片提名奖,被中国民族博物馆、中国国家图书馆永久收藏。

中国民族志纪录片学术展由中国民族博物馆、北京电影学院、中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会联合主办,目前已成为中国大陆最具影响力的人类学影展之一,它以双年展的形式举办,选取中国大陆及港澳台地区优秀民族志纪录片进行学术交流和研讨。本届影展在全国各地投稿作品中经严格评审遴选出55部入围影片,《柳琴》入围“非遗影像”单元并被主办方邀请赴京参加展映及学术交流。

华语音乐影像志展映系列学术活动由上海音乐学院主办,旨在拓宽民族民间音乐的时间和空间,推动我国对于珍贵历史音乐档案、田野调查类音乐材料的留存保存、学术研究与推广利用。我校纪录片《柳琴》获邀参加在上海大剧院的展映活动,其对民间技艺的记录与探索得到与会专家的肯定。

纪录片《柳琴》完整表现了手工制琴者秦化光造琴的特色技艺,是国内首部呈现民间柳琴制作工艺的纪录片。同时,影片视点由琴及人,不仅记录了柳琴手工制作的全过程,更诠释了一代老艺人与生俱来的倔强、执着与坚守,是对这个时代中国社会与民间文化的影像守望。