八旬校友吕玉恒向母校捐赠书籍铭教恩

日期:2019-12-19编辑: 来源: 浏览:

12月19日,阔别母校50余年的老校友、82岁高龄的吕玉恒回到母校,将历经五载、数易其稿,凝结自己一生心血,集学界之大成的260万字书籍《噪声与振动控制技术手册》捐赠给母校,以感恩母校多年教育与培养之情。捐赠仪式在德怀楼第四会议室举行。校长沈兴全、副校长雷锋斌出席捐赠仪式。党委宣传部、校友办、图书馆、机械工程学院等相关单位负责人及老校友的同学代表参加了捐赠仪式。雷锋斌主持仪式。

沈兴全代表学校致欢迎辞。他向吕玉恒老校友一行汇报了学校近几年在教学、科研、服务国防和服务地方经济方面取得的成绩以及学校未来发展愿景。他指出,学校不仅是学生的学校、老师的学校,也是校友的学校。学校要持续保持蓬勃向上的发展生机,离不开各位校友的支持和帮助。希望广大校友学习弘扬老校友始终心系母校、感恩母校的精神,更加关心关注和支持母校的发展,共创母校更加美好的明天。

吕玉恒深情表示,重回母校,心情激动而昂扬。看到母校的一草一木,仿佛又回到了当初的青葱岁月;看到母校蓬勃发展的态势和收获的丰硕成果,内心欣喜异常。自己能有今天的成绩,离不开母校的培养和教育。在母校学习、生活的那段宝贵而精彩的青春时光,是自己前行的动力,也是一生弥足珍贵的财富。他同时对所捐赠书籍作了简要说明。

《噪声与振动控制技术手册》较系统地介绍了噪声与振动控制实用技术以及国内外在该领域的最新进展,可为读者提供科学、严谨、新颖、可信赖的专业知识和应用技术,能够满足各类噪声与振动控制科学研究、工程设计、测试分析、设备选型、施工安装、配套开发等需要。该书汇集了编著者多年来的研究、设计、工程实践成果,荟萃了近年来我国在噪声与振动控制领域内的部分最新成果,包括港珠澳大桥、上海中心、国家大剧院、北京奥运场馆等众多国家重点工程中的建声和噪声控制设计技术,涵盖了航空、航天、船舶、高铁、轨交、城建、民生等几乎所有行业,是国内噪声与振动控制领域“最新、最全”的技术指导手册。

吕玉恒教授,1938年7月生,山西左权人, 1961年毕业于中北大学(原太原机械学院)仪器系。原中船第九设计研究院工程有限公司教授级高级工程师和高级技术顾问,兼任中国环保产业协会噪声与振动控制委员会常委兼副秘书长,中国声学学会咨询委员会委员,中国建筑学会建筑物理分会名誉理事,上海环保产业协会噪声委员会主任兼秘书长,国家环保产业协会和上海市环保系统专家库成员,《噪声与振动控制》和《声学技术》杂志编委,上海振动学会理事等。

FCC0